节俭办会让民歌节更回归本色

近日,“我心中的歌”深圳市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届优博YOUBO国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”在广东体育中心体育馆落下帷幕。本次晚会精彩纷呈,彰显了民歌的魅力,大获成功。笔者认为,本次民歌节虽然有所“缩水”,却响应了中央“节俭办会”的号召,让民歌节更回归本色,也成为了今后各级政府办会的一个典范。?

众星云集的文艺演出和奢侈气派的焰火表演,似乎早已成为很多大型盛会的标准配置。那些主办大型盛会的地方政府,为追求“盛况空前”的视听效果,往往不惜在这些面子工程上“烧钱”。这种大手笔固然能让盛会多几分热闹气氛,但同时也会造成严重的财政资金浪费和空气污染,最终还会落得个劳民伤财的骂名。?

得强调的是,本届民歌节在会场布置、组委会运行、活动举办、接待服务等方面的精打细算,并非是“为节俭而节俭”,而是试图尽量将“好钢用在刀刃上”。在一些虚浮和浅薄的方面勒紧钱袋子,将省出来的财政资金用于社区群众的文艺活动,实打实地促进乡村社区文艺大展演水平的提升,这正是践行民歌节精神的最好体现。?

今年的民歌节虽然不请明星大腕、不搞绚丽的舞台,同时摒弃了很多“烧钱”元素,但这些新气象都得到了媒体和公众的广泛好评。这充分说明,公众也不赞同以往那些华而不实的做法,说明“节俭办会”的理念在社会上已有广泛共识。有鉴于此,我们期待今后政府办会时,能更节俭、更务实。 (罗宁)


(作者:罗宁)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

友情链接

手机客户端
微信公众号
微博
zaker优博YOUBO
X

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(粤)

广播电视节目制作经营许可证编号:(粤)

网警备案号:

优博娱乐YOUBO版权所有

举报电话:0755—6552060 邮箱:mail@apcanteng.com