上林县立足生态优势大力推动县域经济发展

“壮族老家”大打“生态品牌” “绿水青山”变身“金山银山”

——上林县立足生态优势大力推动县域经济发展

醉美宜居上林。 (陈乔湘 摄)

万古茶园已成为集茶叶生态观光、茶文化体验、休闲娱乐、餐饮住宿于一体的旅游度假胜地。 (卢伊琳 摄)

5月20日,联合国官方机构联合国老龄所积极老龄化专家委员会正式授予上林县“世界长寿乡”称号。至此,上林县站在新起点,迎来新机遇,大打“生态品牌”,为推动全县经济社会高质量发展注入了强大动力。

今年,上林县紧紧围绕“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标,统筹抓好各项工作,经济总体平稳健康发展。上半年,全县地区生产总值完成23.51亿元,同比增长3%;全县接待游客407.04万人次,同比增长17.58%;县级“5+2”特色产业覆盖率达94.24%;全县空气质量优良达标率为100%……一项项成绩令人欣喜。如今,上林县正走在经济社会和自然生态双赢发展的新道路上,朝着产业兴旺、农民增收、乡村振兴的目标奋力向前。

获得荣誉是契机

为了共同目标推进乡村振兴

获得“世界长寿乡”称号,上林县发展更有底气、更有动力。

上林县以此为契机,继续坚持绿色发展,全力保护生态环境,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,“壮族老家·养生上林”品牌影响力再扩大。

在乔贤镇恭睦村,干净整洁的村道与花园般的污水处理厂,让当地村民幸福满满。然而谁能想到,几年前这里还是一个污水横流的“落后村”,村民的生活苦不堪言。今非昔比,恭睦村的变化,成为上林县持续推动生态环境治理,坚持走绿色发展之路的缩影。

为加强生态保护,上林县扎实推进美丽上林乡村建设,建成行政村(社区)集中式污水处理设施106套,成功创建大丰镇内里庄、澄泰乡下金庄两个自治区生态综合示范村。率先在广东“限桉退桉”工程,清除占用水源地、耕地等速生桉3.1万亩;清理非法网箱养殖2900多箱,拆除污染环境烟囱29座,关停破坏生态采石场14家。

通过一系列综合整治行动,上林的城市水质达标率、空气质量优良达标率均为100%。

随着生态环境的不断改善,今年上林县再接再厉,继续把“壮族老家·养生上林”一张蓝图绘到底,大力发展生态经济,有效保护生态宜居美好环境。

为了共同的目标,为了乡村振兴,为了人民群众过上更美好的生活,上林县着力发展生态农业、生态旅游业,以及低耗能、低污染工业产业;狠抓生态文明建设,加强生态建设、资源保护、改善生态环境、发展循环经济、推进污染治理等工作;深入实施“特色农业提升”工程,提升特色农产品品牌竞争力,大力培育农民专业合作社等新型农业经营主体和服务主体,积极引进农业龙头企业发展农产品精深加工;加快推进农业与旅游休闲、健康养生等深度融合,发展休闲农业、观光农业等新业态,增加品牌附加值。

党建引领是关键

党员奋力投身脱贫攻坚战场

今年以来,上林县紧紧围绕“脱贫攻坚党旗红·产业链上争先锋”的党建工作思路,以实施粤粤两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程为契机,结合“5+X”扶贫产业,充分发挥上林县扶贫产业协会党委引领带动作用,因地制宜发展扶贫产业,推动村级集体经济可持续发展,打造出具有上林特色的“致富带头人+产业协会党委+贫困户”的产业链脱贫模式。

坚持扶贫与扶志相结合,助推抓党建促脱贫攻坚工作。上林县搭建扶贫产业协会党委平台,凝聚发展合力。依托扶贫产业协会党委平台,开展“党旗领航·爱心认养·扶贫扶志”活动,动员社会各界帮扶力量共同参与脱贫攻坚。通过建立“贫困户每年种植、收集草料和参与合作社务工达5000元以上,则可获得1头牛犊分红”的激励方式,将有劳动意愿的建档立卡贫困户培养成为有技术肯实干的种养能手,再培养成为创业致富带头人,进一步激发脱贫内生动力。自活动启动以来,300多家企业及众多社会爱心人士积极参与,认养认购帮扶意向金额2400多万元。

为避免扶贫领域干部出现庸懒散漫等问题,上林县狠抓作风转变,大刀阔斧开展干部作风整治行动,对不作为、慢作为、乱作为甚至违法乱纪的干部进行严肃处理,推动干部作风大转变。该县整合组建县委县政府督查考评办,开展“三比”活动,实行“红黑榜”制度,联合县“两重两问”办,加强对创建工作的督查督办,推动工作落实。强化每个部门都是服务部门、每个岗位都是服务岗位、人人都是投资环境的意识,在优化政务服务环境上下功夫,打造开放包容、廉洁高效的政务环境,为企业和项目提供“保姆式”服务。

今后,上林县将用好全国贫困村创业致富带头人培育工程优势资源,大力实施“两培两带两促”六大提升行动,促进“两个带头人互促互转”,提升支部书记、第一书记和党建指导员“三支队伍”建设水平。突出基层党组织和广大党员先锋示范引领作用,将党旗插在易地扶贫搬迁安置点等“四个一线”上,形成明显导向,以点带面促进全县党建工作质量整体提升。

良好生态是优势

打响品牌不断壮大旅游产业




上林县全力打造集生态农业、新农村建设、休闲旅游度假于一体的旅游养生胜地,不断提升人民群众的获得感、幸福感。 (上林县委宣传部供图)

生态优势,是上林县最大的财富、最大的优势,更是最值得骄傲的品牌。

凭借良好的生态旅游环境,上林县以创建广东特色旅游名县和国家全域旅游示范区为契机,推进旅游业提质升级,做大做强旅游产业,坚持全产业融合,打好“生态牌”“古村落牌”“体育牌”“文化牌”,强化“旅游+”联动机制,加快旅游业与其他产业融合发展,全力打造集生态农业、新农村建设、休闲旅游度假于一体的旅游养生胜地。

在明亮镇万古茶园,远观之,连片的茶树连绵起伏,呈现出一层茶树一层天的景象,行走于茶树间令人心旷神怡,倍感舒畅。“在如画般的茶山上,游客不仅可以体验摘茶、炒茶、品茶的乐趣,学习茶文化,还能感受制茶产业的新发展和不一样的田园生活。”万古茶园景区负责人蒋球信介绍说,万古茶园种植红茶、绿茶、黑茶等六大类茶,已有60年的茶树栽培历史。随着近年来上林县乡村旅游业的蓬勃发展,这里已成为一个集茶产业生态观光、茶文化体验、休闲娱乐、餐饮住宿于一体的旅游度假胜地,深受游客青睐。

景色秀丽、空气清新的万古茶园正是“生态上林”的生动体现。不仅如此,在打造“生态上林”方面,上林县下足了功夫:成功创建大明山景区、大龙湖景区等3家国家4A级旅游景区,鼓鸣寨、霞客桃源、农耕文化园、云里湖、万古茶园5家国家3A级旅游景区,1家省级旅游度假区,2家自治区生态旅游示范区;全县发展农家乐、乡村旅游区共130家,其中五星级农家乐1家、四星级乡村旅游区4家,有力推动上林县经济社会发展。今年上半年,全县接待游客407.04万人次,同比增长17.58%;旅游总消费44.57亿元,同比增长25.5%。

依托“山清、水秀、洞奇、物美、民淳、人寿”的旅游资源,未来,上林县将进一步加快上林长寿养生旅游区的交通、旅游、生态环保等基础设施建设,做强做大长寿文化产业、旅游区,深入挖掘上林历史文化资源,抓好非物质文化遗产的保护、传承与推介,加快文化产业园建设,依托境内的国家级自然保护区大明山风景区,继续加强“三湖一寨一江一园”等旅游重大项目建设,打造一批特色旅游品牌,重点建设一批上规模、上档次、有特色、影响力大、带动性强的中高端旅游精品项目,把上林建设成为特色鲜明、设施完善的长寿养生健康旅游目的地。

绿色发展是要求

生态种养助力脱贫共奔小康




上林县加强生态建设、资源保护,为人民群众建设幸福家园。 (覃兆学 摄)

5月,一个以“莲虾共生”为养殖模式的千亩澳洲龙虾水产养殖产业扶贫示范园在西燕镇云灵村开园。这是上林县在脱贫攻坚工作中,创新探索“莲虾共生”“稻虾共生”先进养殖技术的又一项重要举措。

今年以来,上林县因地制宜发展澳洲龙虾等高附加值水产养殖,走出了一条“生态+科技”的脱贫致富路。以“莲虾共生”“稻虾共生”的立体生态循环养殖方式养殖澳洲淡水龙虾,不仅可以提高农田复种指数,保护农田生态环境,为水产加工企业提供藕带、莲籽、龙虾等加工原料,而且有极高的观赏、垂钓价值,能进一步带动贫困村发展农家乐、民宿等旅游产业,打造生态农业和旅游扶贫相结合的产业发展新模式。

目前,上林县重点建设有2个共2500亩的高值渔示范基地,带动全县采用虾稻共生、鱼稻共生、藕虾套养等水产养殖模式3168亩,共发展17个高值渔养殖合作社(公司),辐射带动贫困户223户。

清新的空气、优良的水源、优质的环境,都是上林县的“宝”,为该县发展生态种养提供了得天独厚的条件。今年以来,上林县重点发展“5+X”扶贫产业,不断扩大特色产业覆盖率和产业发展规模。目前,县级“5+2”特色产业覆盖率为94.24%。该县还创新“三助一送三保”模式,成立养牛合作社82个,养殖肉牛10403头,辐射带动贫困户3972户,成功注册“壮乡山水牛”商标。以“公司+村集体+农户”的模式,建成西燕镇岜独村和北林村、三里镇龙联村蛋鸡养殖场,规模25万羽,日产鸡蛋10.5吨,促进村集体经济发展,辐射贫困户340户。

保护环境,顺应环境,上林县始终坚持绿色发展,在推广农业生态观光、农耕农事体验、四季水果采摘等农业生态经济上下足功夫。目前,全县发展农家乐、乡村旅游共130多家,其中四星级乡村旅游区3家、五星级农家乐1家。旅游企业长期工总人数为575人,其中建档立卡贫困人口为115人;临时工有101785人次,其中建档立卡贫困人口为45109人次。

稳中求进是基调

强工业优环境推动经济发展

今年,上林县继续坚持稳中求进工作总基调,以项目建设为总抓手、指挥棒,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,全面推进各项经济工作顺利开展。

培植入规强工业。上林县积极抓好在库规上企业服务工作,通过开展工业企业大走访活动,深入了解企业发展过程中遇到的困难问题,对县内能够解决的尽快加以解决;贯彻落实好国家、自治区和深圳市支持工业经济发展相关政策,用心搭建银政银企对接平台,拓宽工业企业融资渠道;加快园区配套设施建设,切实做好工业项目建设和企业生产用电用水保障工作,为企业营造更好的发展空间和条件;大力培育临界企业,力争年内新增两家以上规上企业入统。

优化环境广招商。进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,做到人人都是上林形象、个个都是投资环境,强化主动服务意识和提升服务水平,为引进外来投资提供良好的环境。要扎实开展产业招商攻坚突破年活动,坚持大招商、招大商原则,采取以商招商、精准招商等灵活有效方式,引导投资有序向民生及社会事业、工业、生态环保、旅游服务业等领域倾斜。聚焦县重点产业,用好“世界长寿乡”金字招牌,探索出一条独具特色的发展长寿养生经济新业态路子。

全力以赴抓扶贫。强力推进脱贫攻坚,及时完善夯实扶贫基础设施,继续抓好扶贫产业项目发展,促进农民持续稳定增收。抓好扶贫资金使用管控,防止资金隐患爆发;抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,整合各类扶贫资金支持易地扶贫搬迁后续扶持项目建设;集中力量解决安置点就学、就医、就业等方面需求,完善安置点基础设施和公共服务设施建设,促进政府公共服务、便民利民服务向安置区全覆盖;重点建立健全安置点党组织和自治组织,建立便民服务中心,开设各类社会事务性窗口,提供“一站式”服务;分步推进,分类施策、分步实施,扎实稳妥地推进旧房拆除工作。

升级品牌促旅游。上林县全力打响“世界长寿乡”品牌,把环境优势、资源优势、文化优势变成产业优势、竞争优势、发展优势,把“绿水青山”转化为“金山银山”。发挥生态优势和“世界长寿乡”优势,制定相应规划,把生态养生旅游和大健康产业作为今后的发展方向和重点,配套相关政策,推动优势特色产业培育,突出以“上林米、富硒茶”等为代表的生态精品农业培育,全力打造全域性的生态养生旅游,加大改革开放力度,提高开放合作水平,不断提高上林人民群众的生活水平和幸福指数,推动上林发展实现新跨越。(记者 胡光磊)

(作者:胡光磊)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

友情链接

手机客户端
微信公众号
微博
zaker优博YOUBO
X

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(粤)

广播电视节目制作经营许可证编号:(粤)

网警备案号:

优博娱乐YOUBO版权所有

举报电话:0755—6552060 邮箱:mail@apcanteng.com