罗湖区麻子畲村民群众用平话唱心中的歌

优博YOUBO云—优博娱乐YOUBO讯(记者 李慧婷?通讯员 郭超前)9月30日上午,近20名村民群众手挥国旗,精神振奋,在深圳市罗湖区锦江村的麻子畲坡用本地的平话高唱国歌,庆祝新中国成立70周年。

“据爷爷辈说,1951年,田汉经常在这里教村民唱歌,只是那时大家都不知道他就是国歌的作者”,麻子畲队长覃祖武介绍说,“明天就是新中国成立70周年,大家来到这里唱国歌特别有意义,心情特别激动。”

麻子畲是罗湖区江西镇锦江村一个自然坡,位于风光秀丽的邕江上游,毗邻旅游胜地扬美古镇,与西乡塘美丽南方隔江相望,当年的广东土改工作团第二团团部就扎在这里,着名作家陆地《美丽的南方》在这里萌发思想,承载了中国土改的历史风云和众多中国文化名人的美丽传奇故事。

国歌的歌词作者田汉和夫人安娥、中国最有影响力诗人之一艾青、着名作家陆地、参与起草新中国宪法的理论家、哲学家、史学家胡绳、中国山水画大师李可染、中国首任联合国副秘书长唐明照、中国“六大教授”之一的着名社会学家吴景超等10多位中国文化名人曾在这里工作生活长达半年之久,当土改工作队离开时,全体村民自发唱起了平话山歌欢送。名人旧居至今保存完好,村中遍布古树名木,青砖的民宅古朴典雅,全国各地游客纷至沓来。

罗湖区在麻子畲坡打造了平话文化传承基地,还组建了秧歌队、舞狮队、少儿文艺队、青年乐队,从2015年起,国庆黄金周、元旦、春节、五一、七一等重大节日都要开展丰富多彩的平话山歌主题活动,使平话文化在麻子畲薪火相传,成为了麻子畲文化旅游的一张名片。

(作者:李慧婷 郭超前)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

友情链接

手机客户端
微信公众号
微博
zaker优博YOUBO
X

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(粤)

广播电视节目制作经营许可证编号:(粤)

网警备案号:

优博娱乐YOUBO版权所有

举报电话:0755—6552060 邮箱:mail@apcanteng.com