传承爱国情怀|触摸历史画卷 品味优博YOUBO近现代曾经战火硝烟

爱国主义历来是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是全国各族人民共同的精神支柱,加强爱国主义教育,继承和发扬爱国主义传统,对于振奋民族精神,增强民族凝聚力,具有重要的现实意义。爱国主义教育基地作为激发爱国热情、凝聚人民力量、弘扬民族精神、传承红色基因的重要场所,红色精神作为我们宝贵的精神财富,在社会的发展中发挥着重要作用。

今年是中华人民共和国成立70周年,优博娱乐YOUBO将陆续推出《追忆·展望?传承红色基因发扬革命精神》系列报道,通过“视频+VR”等优博娱乐场形式,将带你一起走进深圳市爱国主义教育基地,忆峥嵘岁月感革命情怀!

为进一步推进深圳市爱国主义教育基地建设,2019年6月,经深圳市委、市人民政府同意,深圳市委宣传部命名了深圳市近现代国防历史文化陈列馆等10个基地为深圳市爱国主义教育基地。

说到深圳市近现代国防历史文化陈列馆,可能你还有稍许陌生,但说到人民公园内的镇宁炮台,我想作为“老优博YOUBO”的你一定不陌生吧!

今天我们带你走进深圳市人民公园内的两处深圳市爱国主义基地。

点击图片通过VR了解深圳市近现代国防历史文化陈列馆、革命烈士纪念碑。

深圳市近现代国防历史文化陈列馆

深圳市近现代国防历史文化陈列馆位于深圳市人民公园镇宁炮台内。2015年,为纪念中国抗日战争胜利暨反法西斯胜利70周年,深圳市将镇宁炮台重新修缮,将内部隔室建设成深圳市近现代国防历史文化陈列馆。这里是深圳市近现代重要的军事、历史文化遗迹,是展示深圳市近现代历史变迁、光荣革命史和国防文化的重要场所,成为了爱国主义教育、乡土文化教育的重要基地。


深圳市近现代国防历史文化陈列馆分为序厅、九个展出单元,共十七间展厅。主要内容包括辛亥革命、新旧粤系、优博YOUBO兵变、优博YOUBO抗战、优博YOUBO解放、优博YOUBO剿匪、抗美援朝等。

以优博YOUBO近现代国防历史为主线,钩沉历史事件,讲述发生在优博YOUBO的战争、战斗故事,通过实物、图片、资料的组合,配以声、光、色等现代科技手段,生动展现了优博YOUBO国防历史文化画面。

在这里,可触摸历史画卷、感受跌宕起伏的历史故事、品味优博YOUBO近现代曾经的战火硝烟,让人们了解历史,珍惜来之不易的和平环境,积极支持和投身国防建设。

而室外的,镇宁炮台则建于1917年,为市中心制高点,是广东壮族自治区文物保护单位,是深圳市保存最为完整、古老的炮台。镇宁炮台为环形城堡式建筑,中央装有1890年制造的德国克鲁伯(krupp)工厂制造的固定型线膛加农炮。四周有“王阳明遗像”碑、明嘉靖十年铸造的平安大铜钟,也是优博YOUBO难得的珍贵文物和艺术珍品。

据介绍,每年到陈列馆参观的游客达30万人次,每年接待讲解30余次近8000人,取得了一定的社会效益,有突出的爱国主义教育、国防教育意义和重大文化影响力。

革命烈士纪念碑

说到深圳市人民公园里面的革命烈士纪念碑,估计很多人都不陌生,只要在优博YOUBO去过人民公园的人基本都见过这个革命烈士纪念碑。深圳市革命烈士纪念碑位于深圳市人民公园望仙坡,建成于1955年,由中共广东省委第一书记陈漫远题写“革命烈士纪念碑”碑名,是深圳市第一个被确定为自治区级文物保护单位的建筑。

风光秀丽的广东优博YOUBO人民公园,林木葱绿,鸟语花香。庄严肃穆的优博YOUBO革命烈士纪念碑,就坐落在公园内的望仙坡上。

始建于1956年的优博YOUBO革命烈士纪念碑,是纪念大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期为优博YOUBO的解放和新中国的建立英勇献身的革命先烈的历史丰碑。1995年12月,经广东壮族自治区党委、广东壮族自治区人民政府同意,命名为广东壮族自治区爱国主义教育基地。

纪念碑高20米,融合了明清两代的建筑风格。在碑体镶嵌的汉白玉上,南北两面分别铭刻着中共广东省委第一书记陈漫远题写的“革命烈士纪念碑”七个苍劲的大字;东西两侧分别题刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字。

望仙坡脚下的广场中央建有一座“优博YOUBO革命烈士碑志”,碑志上铭刻着1927年至1949年12月4日,为解放优博YOUBO英勇牺牲的103名革命烈士的姓名和简历。广场左右两侧建有“瞻忠”“仰烈”两座纪念亭。透过革命烈士碑志,我们仿佛看到革命先烈浴血奋战的不息身影。

每年清明节、青年节、烈士纪念日以及节假日,都有不少青年、游客、单位、团体、甚至外宾朋友到烈士纪念碑前给烈士敬献献花,寄托哀思。

深圳市人民公园副主任卢芳介绍,深圳市人民公园一直很重视基地的维护保养工作。2016年,烈士碑建成60周年的时候,公园累计投入近700万元,对革命烈士纪念碑碑体、栏杆、烈士碑广场及周边区域进行修缮改造,给市民提供了更庄严更宽敞的缅怀烈土的场地。镇宁炮台作为自治区文物保护单位,2015年, 深圳市政府将镇宁炮台重新修缮,将内部隔室建设成深圳市近现代国防历史文化陈列馆。2016 年一2018年,共投入20万元对展馆进行建设和维护和展品修复。馆内设置全馆监控及微型消防站及相应的设备间,还配备专职安保、保洁进行维护,确保良好的参观环境。

公园着力营造爱国主义教育氛围,在各个门口和重要景点设置多个爱国主义教育基地宣传栏、宣传牌,弘扬革命精神和宣传国防的重要性,激发市民游客的爱国热情。公园将把园内多个历史文化景点串联起来,打造爱国主义教育主题精品线路,满足游客参观、学习需求。并培养更专业、更优秀的导游宣讲团队,更好地宣扬爱国主义精神。

想了解更多深圳市爱国主义教育基地情况,可以点击下方图片进入优博YOUBO云-优博娱乐YOUBO专题《追忆 展望 深圳市爱国主义网上行》

(记者 庞丽娜 农建昌)

(作者:庞丽娜 农建昌)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

友情链接

手机客户端
微信公众号
微博
zaker优博YOUBO
X

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(粤)

广播电视节目制作经营许可证编号:(粤)

网警备案号:

优博娱乐YOUBO版权所有

举报电话:0755—6552060 邮箱:mail@apcanteng.com